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  • 석류 효능 8가지 그리고 먹는 방법 알아보기
    푸드 2022. 7. 31. 14:31
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    본 리포트에서는 석류의 효능 8가지와 석류를 먹는 방법에 대해서 알아봅니다. 석류는 오늘날 대표적인 건강식품으로 알려져 있죠. 석류는 석류나무의 열매를 의미해요.

     

    석류는 오늘날 사랑받는 과일 중 하나입니다.

    석류나무의 열매는 지름 6~8cm에 둥근 모양으로 있고 단단하고 약간 반질반질한 느낌의 붉은 외피와 내부의 노르스름한 껍질이 가장 안쪽에 있는 종자(석류알)들을 감싸고 있으며 종자를 감싼 과육은 잘 익었을 경우에는 적당히 상쾌한 맛이 나죠.

     

    석류의 효능에 대해 각각 설명하겠습니다. 석류 효능 첫 번째는 혈관에 이롭다고 합니다. 석류의 성분 중 하나인 폴리페놀 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관 내벽에 혈전이 쌓이는 것을 막음과 동시에 혈관을 깨끗하고 건강하게 만들죠. 또한 석류의 불포화 지방산인 푸니크산은 혈액순환을 돕고 혈관의 산화를 억제하여 각종 심장질환 예방에 좋으며 심장 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

     

    석류 효능 두 번째는 여성 갱년기에 좋습니다. 여성은 나이가 들면서 갱년기를 맞이하게 되는데 갱년기에는 손발 저림과 안면홍조, 우울증, 불면증 등과 같은 증상이 온다고 합니다. 이런 증상이 나타났을 때, 여성 호르몬을 보충함과 동시에 갱년기 장애에 좋은 음식을 섭취해주는 것을 추천합니다. 석류는 식물성 에스트로겐이라고 불리는 엘라그산을 풍부하게 함유하고 있고 수용성 비타민을 함유하므로 여성의 갱년기 관리에 좋은 식품이죠.

     

    석류 효능 세 번째는 생리불순인 여성에게 특히 좋습니다. 생리불순을 겪는 여성들은 보통 영양 결핍, 스트레스 등으로 인해 월경이 중단된 증상을 동반하기도 하는데 앞서 설명드린 석류의 식물성 에스트로겐이라고 불리는 엘라그산이 이러한 증상을 예방하는데 탁월한 효과를 보인다고 하네요.

     

    석류 효능 네 번째는 피부미용에 상당히 좋다고 합니다. 석류에는 비타민 A부터 비타민 E까지 다양한 비타민과 구연산 등을 함유하고 있고 석류의 비타민 C에는 피부 탄력, 미백, 기미, 주근깨, 콜라겐 생성, 색소침착 방지 등 피부미용에 도움을 주며 석류에 다량 함유된 에스트로겐 역시 피부미용에 이롭죠.

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    석류 효능 다섯 번째는 면역력에 도움을 줍니다. 석류의 비타민 C와 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분은 면역력에 좋은 성분으로 각종 세균과 바이러스로부터 몸을 지킬 수 있게 면역력을 높입니다. 또한 석류에는 칼륨, 철분, 칼슘 등이 풍부해 감기 예방에도 도움을 준다고 합니다.

     

    석류 효능 여섯 번째는 다이어트에 좋다고 합니다. 석류는 저열량 저지방 과일로 다이어트 식품으로도 많이 사용되는데 석류에 함유된 칼륨은 체지방 감소와 이뇨작용의 효과가 있으며 석류 추출물의 푸닉산은 다이어트 보조제의 성분으로 많이 쓰이죠.

     

    석류 효능 일곱 번째는 관절염에 좋습니다. 관절염은 나이가 들수록 심하지는 증상 중 하나인데 석류는 관절의 통증, 및 부기, 염증 등에 도움을 주고, 관절염 치료에 도움을 줄 수 있으며, 여러 연구 결과에 의하면 석류씨 추출물이 관절염의 증상을 줄이고 연골을 보호하는 효과가 관절염의 발병률을 감소시킬 수 있습니다.

     

    석류 효능 여덟 번째는 피로 해소에 탁월합니다. 석류의 껍질과 씨에는 타닌과 펙틴질 성분들은 에너지의 대사를 도와 피로 해소에 효과적이며 비타민 B1와 비타민C, 구연산, 폴리페놀, 미네랄, 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 철분 등 풍부한 영양소들을 함유한 건강식품이죠.

     

    석류를 요리하는 방법은 다양합니다.

    석류의 효능에는 위와 같이 크게 8가지입니다. 이제는 석류를 먹는 방법에 대해서 설명하겠습니다. 석류는 껍질이 얇고 단단하고 깨지지 않은 것이 신선한 석류입니다. 제일 먼저, 석류 꼭지 잘라낸 뒤 석류를 4등분으로 자릅니다.

    그 후, 석류를 물에 담급니다. 물 때문에 석류알이 느슨해져 발라내기 쉬워지며 4등분한 석류 조각을 각각 손가락으로 훑어 석류알을 발라냅니다. 이후 석류알은 따로 보관하면서 석류 알만 먹거나 수프나 샐러드에 섞어 먹거나 취향에 따라 드시면 됩니다.

    이상으로 석류에 대한 리포트를 마칩니다. 리포트 독자 여러분들의 건강에 도움이 됐길 바라며 다음에도 좋은 정보로 보답하겠습니다. 감사합니다.

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